Biscottoni Cereali & Cioccolato

Natale si avvicina.
Ogni anno diverso, ogni anno più denso, ogni anno unico e irripetibile.
Ho sempre amato questo periodo.
Il suo freddo, i suoi colori caldi e pieni di luce, il profumo del camino e la compagnia delle persone che si amano.

A loro penso in questo momento.
Forse per questo per la prima volta in vita mia questi giorni stanno assumendo un sapore dolce e amaro insieme.
Come non pensare a chi per tanti motivi ha preso altre strade e in qualche modo non fa più parte della mia quotidianità?
Eppure mi accorgo che questo amaro sapore si trasforma presto in dolce ricordo.
Chi abbiamo amato, chi ci ha amato, non ci lascia mai veramente – lo diceva Silente e lo dico anche io.

Non vedi forse tu nei tuoi movimenti quelli di tua madre?
Non scorgi tra le tue risate quel suono familiare della risata della tua migliore amica?
Non noti come le tue parole e i tuoi modi di dire appartengano prima a lui che a te?
Non scorri si segni delle tue mani sorprendendoti quanto simili siano a quelle di tua nonna?
Non lo senti nel petto che il tuo cuore batte all’unisono con tutti loro e molti altri?

Io lo vedo.
Io lo scorgo.
Io mi sorprendo.
Io lo noto.

Io lo sento.

Biscottoni Cereali & Cioccolato biancofarina

A Natale ciò che mi piace regalare è il mio tempo, il mio affetto e ciò che di meglio so fare.
Per questo una delle cose che spesso c’è nei miei pacchetti è una piccola confezione di biscotti.
Mi fermo, mi prendo il tempo di scegliere con cura gli ingredienti, pensando cosa piace alla persona, è bello fare attenzione, immaginare la reazione, il volto di lei o le parole di lui.
Mi piace donarmi, metterci un po’ di me, anche in un biscotto.

Questi riscuotono un successo incredibile.
Sono biscottoni che vogliono essere quasi dei gran cereali, ma sono decisamente più buoni.
Sono buoni per davvero.
Sono croccanti fuori e morbidi dento.
Sono dolci ma non stucchevoli e il cioccolato fondente li rende infinitamente goduriosi.
E il profumo…il profumo ti riempie la casa, ti rimane tra i capelli, e li rende indimenticabili.

Sono anche integrali, senza glutine, senza latticini, senza uova, senza zuccheri raffinati, giuro.

Biscottoni Cereali & Cioccolato biancofarina

Biscottoni Cereali & Cioccolato

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Serves: 13 biscottoni grandi grandi Cooking Time: 25 minuti circa

Ingredients

  • Avena integrale in fiocchi 90 gr
  • Grano saraceno integrale in fiocchi 70 gr
  • Riso integrale in fiocchi 60 gr
  • Zucchero di cocco 50 gr
  • Olio di cocco 40 ml
  • Cioccolato fondente 80 gr
  • Acqua fredda di frigo 45 ml
  • Estratto di vaniglia 1/2 c.ino
  • Lievito 1 c.ino abbondante
  • Sale un pizzico

Instructions

1

Accendi il forno in modalità statica a 160°.

2

In una ciotola metti lo zucchero di cocco e poi unisci ad esso l'olio di cocco liquido (se è solido ti basterà metterlo a bagnomaria per pochi minuti) e con un cucchiaio amalgama il tutto, unendo poi anche la vaniglia e mescolando ancora.

3

Unisci tutti i fiocchi all'interno del bicchiere del frullatore e frulla fino ad ottenere una faina grossolana, uniscila al mix di zucchero e olio insieme al lievito e al sale e mescola prima con il cucchiaio poi con una mano, aggiungi anche l'acqua fredda di frigo, cercando sempre di amalgamare il tutto. Infine aggiungi il cioccolato fondente a pezzetti (non scaglie) e mescola ancora. Il composto risulterà appiccicoso e non sarà esattamente compatto ma deve essere così niente paura.

4

Forma i biscotti con le mani, dandogli una forma rotondeggiante o quella che tu preferisci, disponili su una teglia ricoperta di carta forno schiacciandoli un po' e cuocili a 160° per 15 minuti.

5

Lasciali raffreddare su una griglia prima di servirli.

Notes

*lo zucchero di cocco può essere sostituito con qualsiasi altro zucchero.

 

Biscottoni Cereali & Cioccolato biancofarina

 

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