Grano Saraceno tostato su Dahl di lenticchie e Zucca con Funghi Shiitake trifolati

Comfort food.
Che significa per te?
Quali sono i tuoi piatti del cuore?
Quelli che ti rappacificano col mondo?

Per me sono il piatti unici: le zuppe, le vellutate, le bowls con tutto dentro, la pasta e ceci, etc etc.
Mi piace tantissimo avere tutto nella mia ciotola, calda, tenerla tra le mani, e mangiare piano godendomi ogni singolo boccone!

Per me il comfort food è quello slow, quello in cui l’equilibrio degli ingredienti ti sorprende, in cui ogni boccone è denso di gusto e consistenze!
E questa “zuppa” è esattamente così!
Ultimamente la faccio almeno due volte a settimana ne sono davvero innamorata!
C’è la cremosità e la freschezza del dahl di lenticchie: speziato e caldo.
C’è la croccantezza e la rusticità del grano saraceno: ad ogni cucchiaio arriva il suo sapore intenso.
C’è la carnosità dei funghi shiitake: meravigliosi! Dal sapore delicato ma persistente!
E poi quei ciuffi di carote ci stanno divinamente!
Poi usare anche del coriandolo fresco in foglie se ti piace o del prezzemolo, fai tu!

Inoltre è un piatto gluten free perché il grano saraceno è uno pseudo cereale naturalmente privo di glutine!
E poi eunuchi piatto vegan ma pieno di proteine vegetali!
Meraviglia!

Grano Saraceno tostato su Dahl di lenticchie e Zucca con Funghi Shiitake trifolati

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Serves: 1 persona Cooking Time: 40 minuti

Ingredients

  • Grano saraceno 50 gr
  • Lenticchie rosse decorticate 50 gr
  • Zucca pulita 100 gr circa
  • Funghi Shiitake 100 gr circa
  • Ciuffi di carote 1 c.aio raso tritati
  • Cipolla ramata 1/4
  • Aglio 2 spicchi
  • Cumino 1 c.ino abbondante
  • Zenzero fresco 1 c.ino grattugiato
  • Curcuma fresca 1/2 c.ino grattugiato
  • Pepe nero abbondante
  • Olio evo italiano 3 c.ini
  • Sale integrale marino

Instructions

1

Lava per bene il grano saraceno e le lenticchie secche.

2

Poi metti il grano saraceno in un pentolino con il doppio del suo volume in acqua e un pizzico di sale, porta ad ebollizione, poi abbassa il fuoco copri e porta a cottura.

3

Nel frattempo, metti le lenticchie con la zucca, l'aglio, la cipolla, le spezie e un c.ino di olio evo in un piccolo tegame e aggiungi tanta acqua fino a coprire, sala e porta ad ebollizione, poi abbassa copri e lascia cuocere per circa 25 minuti.

4

Nel frattempo pulisci i funghi con un panno umido, tagliali a fette e mettili insieme ad uno spicchio di aglio schiacciato e ad un c.ino di olio evo in padella, sala e aggiungi una tazzina di acqua, e fai cuocere (se serve aggiungi altra acqua).

5

Trascorso il tempo necessario frulla il dahl di lenticchie fino a raggiungere una consistenza cremosa.

6

Scola il grano saraceno e saltalo in padella con un c.ino di olio evo fino a farlo tostare un po' girandolo continuamente.

7

Impiatta mettendo il dahl di lenticchie sul fondo, poi aggiungi il grano saraceno tostato e i funghi trifolati, infine spolvera con pepe e i ciuffi di carote tritati.

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