Risotto Integrale con Pesto di Rucola Selvatica

Scioccamente a volte pensiamo che le intemperie nella nostra vita vengano solo a distruggere.
E sicuramente distruggono.
Ma permettono anche di ricostruirci, più tenaci, più consapevoli, più saldi.

Esempio perfetto sono le erbe spontanee.
Forti, audaci e instancabili!
Loro che mettono radici su qualsiasi terra, che crescono contro vento, che rimangono salde nella pioggia e fiduciose nell’aridità.
Per questo contengono molte più sostante protettive delle verdure coltivate, perché le avversità le hanno rese più ricche.

Avete mai assaggiato borragine, crespino, portulaca, rucola di campo?
Hanno sapori unici, che raccontano una storia, portano i segni di ogni battaglia superata e questo ai miei occhi le rende più belle!

Lo hanno capito bene i ragazzi dell’Istituto d’Istruzione Superiore Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera sede di Cave.
Diciannove ragazzi ognuno diverso, unico e inimitabile, ognuno con potenzialità che la vita metterà a dura prova.
Mi hanno ospitata nella loro classe, mi hanno ascoltata raccontare la mia storia. parlare di blog, lettere e ricette.
E abbiamo parlato di queste erbe non tanto diverse da loro che crescono nella speranza che tutto sia facile ma incontreranno delusioni, lacrime e fatica prima delle soddisfazioni, della realizzazione e della costruzione di sé.

Mi hanno ricordato la ricchezza della loro adolescenza e la bellezza dei miei trentun anni!
Vi ringrazio uno ad uno: Gabriel, Leonardo, Lorenzo, Gabriele, Alessia, Angelo, Francesco, Damiano, Ludovica, Marica, Siria, Thomas, Roman, Mateo, Gianmarco, Sara, Nicolas, Fabio e Matteo! E a Stefania la loro insegnante che mi ha invitata!
Torno presto come promesso e grazie ancora per avermi dato 23 anni!

Risotto integrale con pesto di noci e rucola

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Serves: 4 persone Cooking Time: 40 minuti

Ingredients

  • Riso integrale 240 gr + il doppio del suo volume in acqua
  • Cardamomo 2 bacche
  • Rucola selvatica un mazzetto
  • Succo di 1/2 limone
  • Aglio 1/2 spicchio
  • Mandorle tostate 60 gr
  • Noci 60 gr
  • Miso 1 c.aio (facoltativo)
  • Sale integrale marino a piacere

Instructions

1

Per prima cosa metti a cuocere il riso precedentemente lavato per bene con l'acqua fredda, un pizzico di sale e le bacche di cardamomo spaccate, porta a bollore poi copri e abbassa la fiamma fino a cottura ultimata del riso.

2

Prepara il pesto tritando insieme prima le noci, le mandorle, l'aglio e la rucola poi aggiungi il succo di limone, il miso e acqua quanto basta per ottenere un salsa cremosa.

3

Scola il riso una volta che avrà assorbito tutta l'acqua e sarà cotto e condiscilo con il pesto!

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