Un Ciambellone in tante versioni!

Credo fermamente che sul ciambellone il mondo si divida!
O si ama o si odia!
Io ad esempio non lo amo! O meglio non amo i ciambelloni degli altri!
Perché invece il ciambellone di mia nonna Rita è per me un tuffo di ricordi che custodisco nel cuore!

Ma personalmente o consumo con parsimonia e soltanto sporadicamente così ho pensato di realizzare una ricetta diversa che fosse multiuso e accessibile a tutti vegani, celiaci, estimatori del senza zucchero o per chi è in un regime ipocalorico!

Così nasce questa ricetta personalizzabile in ogni sua parte, componibile come un mobile IKEA ma con più gusto diciamo!
Scegli tu il tuo stile, cosa togliere, cosa aggiungere, cosa modificare senza temere di rovinare la ricetta te la dono perché tu possa farla tua!

Un Ciambellone in tante versioni!

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Serves: per uno stampo a ciambella da 24 cm Cooking Time: 45 minuti

Ingredients

  • Farina tipo 2 400 gr (OPPURE farina di farro 400gr OPPURE 200 gr di farina di riso e farina di miglio OPPURE 175 gr farina di riso + 150 gr farina di ceci + 75 gr farina di mais fioretto)
  • Uova bio 2 intere + 2 albumi
  • Olio evo 80 ml
  • Latte o Bevanda vegetale o Yogurt 125 gr
  • Succo di mela 200 ml (OPPURE 200 ml di acqua calda + 3 datteri a pezzetti frullati insieme OPPURE 200 ml di mosto d'uva cotto OPPURE succo di arancia)
  • Scorza di 2 arance
  • Vaniglia naturale 1/2 c.ino
  • Lievito naturale 1 bustina
  • Sale in pizzico
  • [dolcificante a piacere da 0 gr fino a 100 gr]
  • VERSIONE VEGANA
  • Farina (scegli tra le opzioni proposte prima) 400 gr
  • Olio evo delicato o di semi 70 gr
  • Bevanda vegetale di mandorla o di soia 300 ml
  • Yogurt di soia 125 gr
  • Succo di mela (oppure una delle opzioni proposte sopra) 100 ml circa
  • Scorza di 2 arance
  • Vaniglia naturale 1/2 c.ino
  • Lievito naturale 1 bustina
  • Sale in pizzico
  • [dolcificante a piacere da 0 gr fino a 100 gr]

Instructions

1

PER LA VERSIONE COMPLETA:

2

Mescola la farina con il lievito, la scorza di arance, il sale, la vaniglia e il sale.

3

A parte monta con le fruste elettriche le 2 uova intere (e l'eventuale dolcificante) aggiungendo dopo i primi 5 minuti l'olio un po' alla volta e monta in un altro recipiente i bianchi a neve ferma.

4

Unisci il composto di uova agli ingredienti secchi e aggiungi il succo di mela e il latte e mescola per bene, infine aggiungi gli albumi montati a neve e mescola delicatamente per non farli smontare.

5

Ungi e infarina uno stampo per ciambella da 24 cm e versa l'intero impasto.

6

Cuoci in forno calda a 180° per circa 25/30 minuti, fai la prova stecchino per controllare la cottura!

7

PER LA VERSIONE VEGAN:

8

Versa la farina in una ciotola e aggiungi la scorza di arance, il lievito il sale e la vaniglia.

9

Aggiungi poi tutti gli ingredienti liquidi e lavora il composto con lo sbattitore elettrico.

10

Ungi uno stampo per ciambelle e versa l'impasto.

11

Cuoci in forno caldo a 180°C per 25/30 minuti.

Notes

*le tempistiche di cottura cambiano a seconda delle farine e dei liquidi prescelti, basterà fare la prova stecchino per accertarsi dell'avvenuta cottura! **si può aggiungere al ciambellone della frutta fresca a piacere direttamente nell'impasto o per decorarne la superficie!

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